Антенно-мачтовые металлоконструкции

Антенные опоры АО

 

Строительство мачтовых и башенных сооружений получило широкое развитие в ХХ в. Подавляющее большинство мачт и башен возводится для удовлетворения потребности средств связи. С этим обстоятельством связано то, что совершенствование проектирования и строительства мачт и башен произошло в последние 20-40 лет, когда стали особенно бурно развиваться радио и телевидение. В эти годы мачты и башни приобрели современные конструктивные формы и возведение их стало индустриальным и механизированным.

 

Мачта – вертикально установленный стержень, шарнирно или с защемлением, опирающийся на фундамент, удерживаемый в вертикальном положении натянутыми, наклонно идущими к земле стальными канатами – оттяжками. Мачты могут иметь один или несколько ярусов оттяжек.

 

Башня – вертикально и свободно стоящая конструкция, консольно защемленная в основании, не требующая каких–либо оттяжек для обеспечения вертикального положения.

 

 

Мы изготавливаем башни связи и конструкции различной высоты (от 15м и более 100 м) для всех ветровых районов. Нами накоплен большой опыт в области изготовления подобных конструкций. Возможно изготовление металлоконструкций башен связи как по чертежам заказчика, так и по своим готовым проектам.

 

 

КОНСТРУКЦИЯ АНТЕННОЙ ОПОРЫ

 

Антенные опоры в конструктивном отношении разработаны аналогично опорам линий электропередачи.

Башня устанавливается на фундамент, который проектируется отдельно. Фундамент под лестницу также проектируется отдельно.

 

В конструкции опор предусмотрены:

- конструктивные элементы для установки антенной аппаратуры, кабельного хозяйства и светоограждения;

- лестницы для подъема на площадки обслуживания антенн.

 

Антенные опоры имеют несколько типоразмеров по высоте. В каждом из этих типоразмеров для сопряжения нижних секций с фундаментами предусмотрены съемные башмаки опор.

Антенные опоры выполняется в форме правильной четырехгранной усеченной пирамиды. Конструкция башни (антенной опоры) представляет собой стоечно-связевую систему, состоящую из секций, соединенных между собой раскосами. Возможен вариант, когда на основную опору башни устанавливается трубостойка.

 

Соединение секций между собой выполнены с помощью двухсторонних накладок, в секциях принята система раскосной перекрестной решетки с совмещенными узлами. Для обеспечения геометрической неизменяемости поперечного сечения предусмотрены диафрагмы в конструкции опор (диафрагмы входят в состав секций) с постановкой распорных элементов по граням ствола.

 

Подъем на опору обслуживающего персонала обеспечен лестницей с ограждением и выходом на площадки отдыха, расположенные через каждые 10 метров по высоте. Лестница располагается внутри ствола опоры.

Крепление площадок для отдыха осуществляется к диафрагмам секций ствола опоры; сами площадки добавляют жесткость конструкции в горизонтальной плоскости (от сил ветрового давления).

 

 

МАТЕРИАЛ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ БАШНИ

 

- для основных элементов опоры (пояса, элементы обрешетки, диафрагмы и т. п. применяется сталь класса С245, С255 по ГОСТ 27772-88*;

- для малонагруженных и вспомогательных сварных и болтовых конструкций (лестницы, площадки и т.п.) применяется сталь  С235 по ГОСТ 27772-88*,

Соответствие качества материала требуемой марке подтверждено сертификатами завода-поставщика материала. Соответствие примененных материалов в конструкциях, изготовленных по чертежам проекта, подтверждается по форме приложения ГОСТ 23118-99, СНиП 3.03.01-87.

 

 

АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ И ЦВЕТОВАЯ МАРКИРОВКА БАШНИ

 

Антикоррозионная защита всех металлоконструкций выполняется в соответствии со   СНиП 2.03.11-85 по следующей технологической схеме:

- подготовка поверхности;

- грунтование поверхности;

- окрашивание лакокрасочными составами.

Подготовка поверхности металлоконструкций перед окрашиванием:

- удаление заусенцев, сварочных брызг, шлака;

- округление острых кромок по радиусу не менее 0,3мм;

- удаление ржавчины и различного рода загрязнений до второй степени очистки по ГОСТ 9.402-2004, обезжиривание  поверхностей  «уайт-спиритом».

 

Интервал между подготовкой поверхности и нанесением лакокрасочного покрытия не должен превышать 6 часов.

 

Цвета окраски башни отвечают требованиям дневной маркировки препятствий и объектов РЭГА ГФ-94. Дневная маркировка имеет два резко отличающихся друг от друга маркировочных цвета: КРАСНЫЙ (сигнально-красный, красно-оранжевый) и БЕЛЫЙ. Верхняя секция окрашена в красный цвет, нижележащая за ней - в белый, следующая нижележащая - в красный и т.д. Нижняя секция окрашена в красный цвет.

 

Общая толщина лакокрасочного покрытия не менее 100 мкм. При повреждении защитного покрытия в процессе транспортировки, хранения и монтажа необходимо его восстановить. Восстановление антикоррозийного покрытия металлоконструкций предусматривается через 5 лет.

Все работы ведутся в соответствии с требованиями СНиП 12-03-2001, СНиП 12-04-2002.

Болты, гайки, шайбы должны иметь цинковое покрытие не менее 9 микрон в соответствии с ГОСТ 9.307-89 «Покрытия цинковые горячие. Общие требования и методы контроля».

 

Схема башни высотой 70м.

 

Телефоны: 8 (343) 328-39-01, 8 (343) 328-39-00
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
г. Екатеринбург, р.п. Северка,
ул. Набережная, 1Б, литер А, оф.3.
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 17:00
Перепечатка с согласия администратора
 ООО ТПК «Диорит»